lunes, 10 de octubre de 2016





Comida cultural en jalisco

 

v Jalisco es un estado tan abundante en gastronomía que sería imposible nombrar todos los maravillosos platillos que de ahí provienen. Sin embargo, hay algunos platillos distintivos de la cocina Jalisciense que han llegado a ser emblemáticos de esta región del país, y de los cuales solamente podré mencionar unos cuantos.

v Jalisco cuenta con una gran variedad de platillos típicos, como pozole, tamales, tostadas, Sopes, Enchiladas, Tacos, Capirotada y Pollo a la valentina. Pero algo que lo distingue totalmente de todo el país son las "tortas ahogadas" que consiste en un bolillo con carne frita de cerdo cortada en trozos y salsa. Otra de las comidas típicas de todo el estado de Jalisco es la "birria", la cual normalmente es hecha con carne de chivo, de res o cabro. La birria artesanal se hace en un horno especial que puede estar bajo tierra y se cubre con hojas de maguey, la carne se puede mezclar en un caldo de jitomate o comer por separado. El postre típico tapatío; Jericalla.





v La Birria es otro platillo Tradicionalmente está hecha de carne de chivo, la cual se baña en una salsa de chiles y especias, se envuelve en hojas de maguey y se coloca en recipientes de barro que sirven para depositar todo este envoltorio en un hoyo bajo la tierra, donde se cocina sobre piedras calientes por unas 4 ó 5 horas. La deliciosa Birria se puede comer en tacos, deshebrada y acompañada por alguna salsa, o en el rico caldo que resulta de su cocimiento.



v Una delicia que tampoco te puedes perder es el sabroso Pozole Tapatío. El Pozole es un caldo con granos de maíz, que dependiendo de las múltiples recetas de las diferentes regiones del país se sirve rojo, blanco o verde. El Pozole de Jalisco puede ser rojo o blanco, e incluye carne de puerco o pollo. Para hacerlo aún más apetitoso, como guarnición se le puede añadir lechuga, cebolla, rábanos, sal, limón, aguacate, queso y orégano.





v Otro platillo caldoso de Jalisco es la Carne en su Jugo. Este consomé tiene frijoles, pedazos de res y se enriquece con el rico toque que le dan algunos trocitos de tocino, cebolla picada, cilantro, sal y limón. El resultado de toda esta combinación es un vasto platillo que llena tanto a la vista como al estómago.



v La cultura Mexicana está conectada a su comida. Muchos de los deliciosos platillos que forman parte de los hábitos cotidianos por toda la república pueden tener raíces, incluso tan antiguas, que pueden haber nacido desde los tiempos precolombinos. Si te interesa aprender un poco más sobre una región gastronómicamente tan rica como Jalisco, tierra de los Mariachis, el tequila y los charros, prueba cualquiera de los platillos de los que aquí he platicado y verás que no te decepcionarán.

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